香港青年協會(青協)於1960年成立,是香港最具規模的非牟利青年服務機構,一直致力為全港青年提供專業而多元化的服務和活動,並積極開拓資源,推動社會各界關注及回應青年不斷轉變的需要。

青協承蒙滙豐150週年慈善計劃撥款,於2017年1月展開了為期5年的Project Step─青少年情緒健康計劃,致力帶動青少年正面認識情緒和學習關愛,鼓勵他們求助、自助和建立積極人生,當中透過舉辦全港首個「背包跑」,呼籲各界關注及回應青年情緒健康,過去兩屆合共成功吸引近6,000人參與。

「背包」象徵青少年各方面的生活壓力。參加者背起背包,象徵分擔青年面對生活及學業上的種種壓力,喻意一起分擔青年煩惱,支援他們卸下壓力。「背包跑」同時希望透過運動,向公眾宣揚情緒健康、身心靈平衡的訊息。

今年青協背包跑2019籌得之善款,將用作「青少年全健精神科資助計劃」,讓有臨床情緒病徵狀及有經濟需要的青年能夠及早接受精神科診治。